J'ai préparé un pochon ayurvédique

Publié le 9 juillet 2025 à 11:43

Il y a quelques mois, j'ai eu la chance de partir au Kérala pour 10 jours de cure ayurvédique. J'ai pu y découvrir comment sont préparés les pochons de massage (Patra pinda sweda)... Explication de leur fabrication en images.

Le massage avec pochons est une pratique thérapeutique très profondément ancrée dans la tradition de soins ayurvédiques. Avant d'être utilisés, les pochons sont réchauffés dans de l'huile végétale thérapeutique. Puis ils sont appliqués sur le corps en tamponnant les muscles et les articulations de façon plus ou moins énergique et appuyée. Ils sont réalisés avec des herbes médicinales. La chaleur et la pression permettent de libérer les principes actifs des plantes, qui pénètrent alors la peau lors du massage.  Ils sont notamment indiqués en cas de douleurs musculaires, d'arthrose, de sciatique....

Tous les ingrédients présentés ici sont d'origine végétale et proviennent du jardin d'épices et de plantes médicinales du centre ayurvédique Chadmundi Hills au Kérala :

Feuilles de ricin

Feuilles de moringa

Feuilles de tamarinier

Feuilles de troène de Chine

Poudre de curcuma

Sel

Ail écrasé

Jus de citron

Noix de coco rapée

Huile ayurvédique (Kottam chukkadi)

Le thérapeute prépare lui-même ses pochons, ce qui lui permet de doser précisément les ingrédients et de respecter les façons de faire ancestrales.

Dans une premier temps, l'ail, le jus de citron, la noix de coco, le sel et la poudre de curcuma sont cuits dans l'huile ayurvédique

Puis toutes les herbes sont ajoutées à la préparation, pour une courte cuisson

La préparation est ensuite versée dans un tissus fin en coton

Le préparateur referme le pochon, l'enroule et le ferme avec une petite corde en tissus

Les pochons sont prêts à être utilisés...

 

Pour en savoir plus sur la prise en charge des douleurs par l'ayurvéda, l'hygiène de vie et le yoga, vous pouvez vous inscrire à notre prochaine formation "Yogathérapie et douleurs" en mars 2026

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.